Цвета сайта
Изображения

Параметры

BondarenkoБондаренко Григорий Федосеевич

(рассказала дочь ветерана - Шимановская Светлана Григорьевна, преподаватель ДШИ №14)

Мой папа, Бондаренко Григорий Федосеевич, родился 13. февраля 1926 года в станице Новониколаевской, Красноармейского района,  Краснодарского края.  В 1943 году, закончив 7 классов, он был призван в армию и   его сразу направили курсантом полковой школы для обучения  в 369 стрелковый полк .

В 1944 году бои шли уже в Польше, туда на фронт и направили всех курсантов, среди которых был мой папа.  Как рассказывал папа  - первые бои были за освобождение Варшавы. Тогда он служил стрелком-наводчиком восьмидесяти двух миллиметрового миномета в 965 стрелковом полку.

За участие в героическом штурме и  освобождении Варшавы папа награжден медалью «За взятие Варшавы».

Не очень любил Григорий Федосеевич рассказывать о тех днях, но о своем первом ордене «Красной звезды» нам рассказал...

Были очень жестокие бои, и их взвод был отправлен вперед, чтобы минометным огнем оказать поддержку пехотинцам, которые пошли в наступление. Так получилось, что взвод папы оказался на линии обстрела «Катюш». Земля горела вокруг, командир взвода был ранен. Мой папа, не бросая свой миномет, несколько  километров тащил раненого командира на себе, спасая  ему жизнь. За этот подвиг папа был награжден орденом «Красной звезды». Потом были сражения за освобождение Германии, Берлина.

Папа награжден двумя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», « За победу над Германией», «За взятие Берлина».

После войны он до 1950 года служил в Берлине старшиной стрелковой роты.  Когда папа вернулся домой, в Краснодар, то встретил свою будущую жену, мою маму, с которой они прожили вместе 45 лет. Работал папа многие годы в роспотребсоюзе  госторговли и потребкооперации, неоднократно был Победителем социалистических соревнований и носил звание Ударника коммунистического труда.

Часто папу приглашали на встречи со школьниками, в трудовые коллективы. В 1995 году коллектив ДШИ №1 к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил и провел концерт, на который были приглашены все родители, бабушки, дедушки - участники войны, приглашен был и Бондаренко Григорий Федосеевич. Это было последнее мероприятие, которое посетил мой папа. Дочь играла в оркестре, а внук танцевал на  сцене -  папа гордился нами до слез.  19 февраля1996 года папа был награжден медалью Жукова, а 23 июня 1996 года папы не стало.

Память о нем вечно жива, мы гордимся нашим папой и дедушкой.

Bondarenko 2Bondarenko 2Bondarenko 2