Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Screenshot 119 ноября исполнилось 312 лет со дня рождения первого выдающегося русского учёного-естествоиспытателя Михаила Ломоносова. Всю свою жизнь Ломоносов посвятил развитию науки, борьбе за практическое применение знаний на благо Родины.

С именем Ломоносова напрямую связана история педагогической мысли и просвещения России XVIII века. Он занимался организацией учебного дела в стране, преобразовывал работу академической гимназии и университета, внедрял классно-урочную систему обучения, разрабатывал учебные планы, программы по предметам, фундаментальные методические учебные пособия.

Именно Ломоносовский период в педагогике и просвещении называют новым периодом русской образованности.

Кроме того, Михаил Васильевич разработал оригинальную педагогическую теорию, отличающуюся заботой о человеке, опорой на национальные традиции.

Самобытность первого русского академика как педагога состоит и в том, что он боролся со старыми представлениями в педагогической области, создавал и внедрял оригинальные идеи по воспитанию и образованию молодёжи. Особое внимание Ломоносов уделял практической значимости знаний.

Именно Ломоносов во времена, когда языком науки была латынь, не просто ввёл преподавание на родном языке, но и отстаивал в своих трудах эту необходимость, подчёркивая всё богатство и величие русского языка.

Он написал книгу «Российская грамматика», которая стала на тот момент лучшим учебником для русской школы, и даже несколько столетий спустя труд не потерял своей научной актуальности.

Создавая русскую научную терминологию, Ломоносов явился основателем научного языка и русской педагогики, введя в употребление её основные понятия и термины — воспитание, гимназия, занятия, класс, учебный год, лекции, обучение, познание, учение, урок и многие другие.

Также Ломоносов был основоположником и зачинателем исторической науки в нашей стране. Он дал науке истории то патриотическое и демократическое направление, по которому она развивается и в современных условиях.